Установка сервера терминалов в Windows Server 2012 R2
1. Установка службы удаленных рабочих столов
Запускаем Диспетчер серверов. Его можно запустить с ярлыка на панели задач, или же выполнив команду servermanager.exe (Для этого необходимо нажать комбинацию клавиш Win + R, в появившемся окне в поле «Открыть» (Open) написать имя команды и нажать «ОК» ). В меню, в верхнем правом углу, выбираем «Управление» (Manage) — «Добавить роли и компоненты» (Add Roles and Features) .
Запустится «Мастер добавления ролей и компонентов» (Add Roles and Features Wizard). Нажимаем «Далее» (Next) на начальной странице.
Запустится «Мастер добавления ролей и компонентов» (Add Roles and Features Wizard). Нажимаем «Далее» (Next) на начальной странице.
Выбираем тот сервер из пула серверов, на который будет установлена служба терминалов. В моем примере это данный локальный сервер. Нажимаем «Далее» (Next) .
Отмечаем роль «Службы удаленных рабочих столов» (Remote Desktop Services) в списке ролей и жмем «Далее» (Next) .
Компоненты оставляем в том виде, в котором они есть. Ничего не отмечая жмем «Далее» (Next) .
Читаем описание службы удаленных рабочих столов и нажимаем «Далее» (Next) .
Теперь необходимо выбрать устанавливаемые службы ролей. Как минимум нам пригодится «Лицензирование удаленных рабочих столов» (Remote Desktop Licensing) (также соглашаемся на установку дополнительных компонент нажав на «Добавить компоненты» (Add Features) в появившемся мастере)
и «Узел сеансов удаленных рабочих столов» (Remote Desktop Session Host) (опять соглашаемся на установку дополнительных компонент нажав на «Добавить компоненты» (Add Features) в открывшемся окне). Отметив необходимы службы ролей, нажимаем «Далее» (Next) .
Все параметры установки роли определены. На последней странице установим флаг «Автоматический перезапуск конечного сервера, если требуется» (Restart the destination server automatically if required) , подтвердим выбор нажав «Да» (Yes) в появившемся окне и нажмем «Установить» (Install) для запуска установки службы.
Если все прошло хорошо, после перезагрузки, увидим сообщение об успешной установке всех выбранных служб и компонент. Нажимаем «Закрыть» (Close) для завершения работы мастера.
2. Определение сервера лицензирования для службы удаленных рабочих столов
Теперь запустим «Средство диагностики лицензирования удаленных рабочих столов» (RD Licensing Diagnoser) . Сделать это можно из диспетчера серверов, выбрав в правом верхнем меню «Средства» (Tools) — «Terminal Services» — «Средство диагностики лицензирования удаленных рабочих столов» (RD Licensing Diagnoser) . Здесь мы видим, что доступных лицензий пока нет, т. к. не задан режим лицензирования для сервера узла сеансов удаленных рабочих столов.
Сервер лицензирования указывается теперь в локальных групповых политиках. Для запуска редактора выполним команду gpedit.msc.
Откроется редактор локальной групповой политики. В дереве слева раскроем вкладки:
- «Конфигурация компьютера» (Computer Configuration)>
- «Административные шаблоны» (Administrative Templates)>
- «Компоненты Windows» (Windows Components)>
- «Службы удаленных рабочих столов» (Remote Desktop Services)>
- «Узел сеансов удаленных рабочих столов» (Remote Desktop Session Host)>
- «Лицензирование» (Licensing)
- «Узел сеансов удаленных рабочих столов» (Remote Desktop Session Host)>
- «Службы удаленных рабочих столов» (Remote Desktop Services)>
- «Компоненты Windows» (Windows Components)>
- «Административные шаблоны» (Administrative Templates)>
Откроем параметры «Использовать указанные серверы лицензирования удаленных рабочих столов» (Use the specified Remote Desktop license servers) , кликнув 2 раза по соответствующей строке. В окне редактирования параметров политики, переставим переключатель в «Включено» (Enabled) . Затем необходимо определить сервер лицензирования для службы удаленных рабочих столов. В моем примере сервер лицензирования находится на этом же физическом сервере. Указываем сетевое имя или IP-адрес сервера лицензий и нажимаем «ОК» .
Далее меняем параметры политики «Задать режим лицензирования удаленных рабочих столов» (Set the Remote licensing mode) . Также устанавливаем переключатель в «Включено» (Enabled) и указываем режим лицензирования для сервера узла сеансов удаленных рабочих столов. Возможны 2 варианта:
- «На пользователя» (Per User)
- «На устройство» (Per Device)
Для того, чтобы разобраться чем отличаются эти режимы, рассмотрим простой пример. Предположим, у Вас есть 5 лицензий. При режиме «На устройство» вы можете создать неограниченное число пользователей на сервере, которые смогут подключаться через удаленный рабочий стол только с 5 компьютеров, на которых установлены эти лицензии. Если выбрать режим «На пользователя», то зайти на сервер смогут только 5 выбранных пользователей, независимо с какого устройства они подключаются.
Выбираем тот режим, который наиболее подходит для ваших нужд и нажимаем «ОК» . Изменив вышеперечисленные политики, закрываем редактор.
Возвращаемся в оснастку «Средство диагностики лицензирования удаленных рабочих столов» (RD Licensing Diagnoser) и видим новую ошибку, указывающую на то, что сервер лицензирования указан, но не включен.
Для запуска сервера лицензирования переходим в «Диспетчер лицензирования удаленных рабочих столов» (RD Licensing Manager) . Найти его можно в диспетчере серверов, вкладка «Средства» (Tools) — «Terminal Services» — «Диспетчер лицензирования удаленных рабочих столов» (Remote Desktop Licensing Manager) .
Здесь найдем наш сервер лицензирования, со статусом «Не активирован» (Not Activated) . Для активации кликаем по нему правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбираем «Активировать сервер» (Activate Server)
3. Активация и лицензирование терминальный сервер Windows.
Активируем сервер Вводим любые учетные данные
Выбираем тип лицензии: Соглашение Enterprise Agreement
Указываем номер соглашения: 4965437
Выбираем вашу версию продукта и тип лицензии "на пользователя", можно и на устройство, но тогда есть вероятность их исчерпать, и указываем количество желаемых лицензий (более 9999 увы нельзя)
Для чистой совести можно перезагрузить Сервер. Пользуемся!
- admin от